UN FINANCEMENT AGRICOLE CR�E DE
NOUVEAUX D�BOUCH�S � TERRE NEUVE ET LABRADOR

ST. JOHN�S, le 21 septembre 2005 � En travaillant � de nouveaux programmes �labor�s aux termes du Cadre strat�gique pour l�agriculture (CSA), l�industrie agricole et agroalimentaire de la province se transforme pour l�avenir, ont d�clar� aujourd�hui l�honorable Andy Mitchell, ministre de l�Agriculture et de l�Agroalimentaire, et l�honorable Ed Byrne, ministre des Ressources naturelles.

Lors d�une rencontre � St. John�s pour examiner les progr�s � moyen terme r�alis�s dans le cadre du plan quinquennal national pour l�agriculture, les ministres ont annonc� que les gouvernements f�d�ral et provincial avaient investi � ce jour plus de 14 millions de dollars dans l�ex�cution de programmes et de projets � Terre Neuve et Labrador. De tels investissements ont pour but de donner une plus grande stabilit� � l�industrie et d�appuyer de nouvelles approches aux activit�s agricoles.

� Le march� demande qu�on fasse preuve d�innovation et qu�on offre de nouveaux niveaux de services. L�industrie de Terre Neuve et Labrador r�pond � cette demande �, a ajout� le ministre Mitchell. � Ces investissements cr�ent de nouveaux d�bouch�s, ce qui augmente la rentabilit� de l�industrie et r�pond aux priorit�s dans les domaines de la sant�, de la salubrit� et de l�environnement, domaines qui sont tr�s importants pour les consommateurs �.

Aux termes du CSA, les gouvernements f�d�ral et provincial ont vers� plus de 32 millions de dollars � Terre Neuve et Labrador pour ses programmes et ses projets afin d�aider l�industrie agricole et agroalimentaire de la province � contribuer � l�objectif national qui est de faire du Canada le chef de file mondial dans les domaines de la salubrit� et de la qualit� des aliments, de l�innovation et de la production favorisant un environnement durable.

� La croissance continue de l�industrie agricole et agroalimentaire est un point de mire de l��conomie de cette province, a affirm� le ministre Byrne. Les investissements strat�giques faits aux termes du CSA ont permis � cette industrie de se d�velopper et de se diversifier. Par cons�quent, une industrie agricole et agroalimentaire ax�e sur les r�gions rurales continuera � se d�velopper en tant qu�industrie durable et � cr�er des emplois dans la province �.

Parmi les changements apport�s � l�industrie � ce jour aux termes du CSA, notons :

  • une augmentation de 240 p. 100 du nombre d�exploitations agricoles ayant un plan environnemental de la ferme;
  • la cr�ation d�une nouvelle entreprise de transformation du yogourt � Stephenville;
  • plus de 1 000 acres de terres agricoles destin�es � la rotation des cultures, ce qui att�nue les pressions environnementales et augmente la diversit� de l�industrie;
  • le double du nombre d�acres consacr�es � la culture du ma�s fourrager pour r�pondre aux besoins de l�industrie laiti�re de la province;
  • un nombre 30 fois plus �lev� de la croissance dans l�industrie de la fourrure;
  • les premi�res r�coltes d�airelles de montagne commercialis�es et l�expansion de la production de bleuets et de canneberges pour r�pondre � la demande croissante.

Deux nouveaux programmes, �labor�s aux termes du CSA pour aider les agriculteurs � composer avec les pertes de revenu et de r�colte, le Programme canadien de stabilisation du revenu agricole et le Programme d�assurance-production, ont apport� � ce jour plus de 660 000 de dollars � la province.

� Dans une industrie qui a sa part de risques et d�incertitudes, en raison de maladies, de conditions m�t�orologiques et de fluctuations du march�, le CSA a apport� une approche structur�e qui a permis de stabiliser les revenus des agriculteurs, a d�clar� Merv Wiseman, pr�sident de la Newfoundland and Labrador Federation of Agriculture. Entre-temps, le CSA a cr�� de nouveaux d�bouch�s afin de d�velopper le potentiel qui existe dans l�industrie agricole de Terre Neuve et Labrador �.

Il y a 643 exploitations enregistr�es et quelque 100 transformateurs d�aliments � Terre Neuve et Labrador. L�industrie agricole emploie 6 200 personnes et affiche des ventes annuelles totalisant 500 millions de dollars. Les recettes mon�taires agricoles pour 2004 se sont �lev�es � 85,3 millions de dollars.

Pour obtenir de plus amples renseignements sur le CSA, visitez les sites Web suivants, aux adresses www.agr.gc.ca et www.gov.nl.ca/agric/apf.


Personnes-ressources pour les m�dias :

Relations avec les m�dias
Agriculture et Agroalimentaire Canada
(613) 759-7972
1 866 345-7972

Matt Tolley
Cabinet du ministre
(613) 759-1059

Carmel Turpin
Communications
Minist�re des Ressources naturelles
Gouvernement de Terre-Neuve-et-Labrador
(709) 729-5282 ou (709) 685-4624

Document d�information
Faits saillants du CSA � Terre Neuve et Labrador

Le gouvernement du Canada et les gouvernements provinciaux et territoriaux collaborent avec les producteurs canadiens dans le but de renforcer le secteur agricole et agroalimentaire au moyen du Cadre strat�gique pour l�agriculture (CSA). Le CSA est un plan national qui vise � faire du Canada le chef de file mondial en mati�re de salubrit� et de qualit� des aliments, de production respectueuse de l�environnement et d�innovation.

Le 12 mai 2003, Terre Neuve et Labrador est devenue la premi�re province � signer un accord avec le gouvernement du Canada pour mettre en �uvre le CSA. Depuis, le CSA a permis d�injecter pr�s de 14 millions de dollars de fonds f�d�raux et provinciaux pour accro�tre la stabilit� et la croissance du secteur. Voici des exemples d�am�liorations financ�es par le CSA :

  • La superficie de ma�s fourrager a plus que doubl� au cours des deux derni�res ann�es (plus de 2 000 acres) et s�approche de la cible de 5 000 acres qui aideraient la province � devenir autosuffisante dans la production d�aliments pour bovins laitiers. L�expansion augmente au rythme de la production laiti�re de Terre Neuve et Labrador. D�autres recherches sont en cours pour trouver des cultures � haute teneur en prot�ines adapt�es � la production dans la province.

  • Le nombre de producteurs ayant un plan environnemental de la ferme a augment� de 240 p. 100 en deux ans. Plus de 170 exploitations ont maintenant des plans.

  • Jusqu�� maintenant, plus de 450 000 $ ont �t� investis dans 22 projets pour aider le secteur � r�pondre � des normes plus �lev�es en mati�re de qualit� et de salubrit� des aliments. Ces projets comprennent la formation continue et les ateliers visant � aider les producteurs � mettre en place des programmes de salubrit� des aliments � la ferme.

  • Depuis son ouverture en janvier dernier � Stephenville, Wholesome Dairy Limited a distribu� ses produits de yogourt Good NaturedTM dans les supermarch�s de la province, cr�ant des emplois et augmentant la demande pour le lait produit dans la province.

  • Natural Newfoundland Nutraceuticals Inc., une nouvelle initiative lanc�e par Rodrigues Winery � Whitbourne, se sert d�un �quipement sp�cialis� d�extraction et de s�chage pour retirer les jus et d�autres compos�s des fruits et petits fruits locaux qui seront utilis�s dans des boissons aux fruits sant� et des nutraceutiques.

  • La nouvelle technologie et les animaux reproducteurs du Danemark aident la province � se r�tablir sur les march�s mondiaux d�exportation de fourrure. Cette ann�e, l�industrie devrait g�n�rer des ventes de vison de 3,4 millions de dollars et des ventes de renard de 500 000 $.

  • Jusqu�� maintenant, on a investi 980 000 $ dans des projets et des programmes qui permettent d�aider les producteurs � �laborer des plans d�entreprise pour agrandir et diversifier leurs exploitations, de pr�parer des plans de rel�ve agricole et d�attirer des agriculteurs d�butants dans le secteur agricole et agroalimentaire de Terre Neuve et Labrador.

  • Les essais au champ men�s cette ann�e sur une nouvelle vari�t� su�doise d�airelles vigne-d�Ida dans cinq exploitations agricoles de Terre Neuve et Labrador laissent entrevoir la possibilit� d�une production commerciale � grande �chelle de ce produit. L�objectif consiste � trouver une vari�t� permettant de produire entre 10 000 et 12 000 livres par acre. On pourrait ainsi r�pondre � la demande croissante de petits fruits frais et transform�s.

  • Gr�ce � une pi�ce d��quipement permettant de congeler les bleuets pour la transformation, le transformateur Bay Roberts est en mesure de faire lui m�me la transformation ult�rieure des fruits pour le march� de l�exportation plut�t que d�envoyer les bleuets au Qu�bec pour qu�ils soient nettoy�s et calibr�s pour l�exp�dition. Harbour International s�attend � ce que cette technologie relance les exportations � destination de l�Europe et du Japon.

Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec :

Brian Goldsworthy
Agriculture et Agroalimentaire Canada
St. John�s
(709) 772-4055

Carmel Turpin
Communications
Minist�re des Ressources naturelles
Gouvernement de Terre-Neuve-et-Labrador
(709) 729-5282 ou (709) 685-4624
 


SearchHomeBack to GovernmentContact Us


All material copyright the Government of Newfoundland and Labrador. No unauthorized copying or redeployment permitted. The Government assumes no responsibility for the accuracy of any material deployed on an unauthorized server.
Disclaimer/Copyright/Privacy Statement