UN FINANCEMENT AGRICOLE CR�E DE
NOUVEAUX D�BOUCH�S � TERRE NEUVE ET LABRADOR
ST. JOHN�S, le 21 septembre 2005 � En
travaillant � de nouveaux programmes �labor�s aux termes du Cadre
strat�gique pour l�agriculture (CSA), l�industrie agricole et
agroalimentaire de la province se transforme pour l�avenir, ont
d�clar� aujourd�hui l�honorable Andy Mitchell, ministre de
l�Agriculture et de l�Agroalimentaire, et l�honorable Ed Byrne,
ministre des Ressources naturelles.
Lors d�une rencontre � St. John�s pour examiner les progr�s � moyen
terme r�alis�s dans le cadre du plan quinquennal national pour
l�agriculture, les ministres ont annonc� que les gouvernements
f�d�ral et provincial avaient investi � ce jour plus de 14 millions
de dollars dans l�ex�cution de programmes et de projets � Terre
Neuve et Labrador. De tels investissements ont pour but de donner
une plus grande stabilit� � l�industrie et d�appuyer de nouvelles
approches aux activit�s agricoles.
� Le march� demande qu�on fasse preuve d�innovation et qu�on offre
de nouveaux niveaux de services. L�industrie de Terre Neuve et
Labrador r�pond � cette demande �, a ajout� le ministre Mitchell. �
Ces investissements cr�ent de nouveaux d�bouch�s, ce qui augmente la
rentabilit� de l�industrie et r�pond aux priorit�s dans les domaines
de la sant�, de la salubrit� et de l�environnement, domaines qui
sont tr�s importants pour les consommateurs �.
Aux termes du CSA, les gouvernements f�d�ral et provincial ont vers�
plus de 32 millions de dollars � Terre Neuve et Labrador pour ses
programmes et ses projets afin d�aider l�industrie agricole et
agroalimentaire de la province � contribuer � l�objectif national
qui est de faire du Canada le chef de file mondial dans les domaines
de la salubrit� et de la qualit� des aliments, de l�innovation et de
la production favorisant un environnement durable.
� La croissance continue de l�industrie agricole et agroalimentaire
est un point de mire de l��conomie de cette province, a affirm� le
ministre Byrne. Les investissements strat�giques faits aux termes du
CSA ont permis � cette industrie de se d�velopper et de se
diversifier. Par cons�quent, une industrie agricole et
agroalimentaire ax�e sur les r�gions rurales continuera � se
d�velopper en tant qu�industrie durable et � cr�er des emplois dans
la province �.
Parmi les changements apport�s � l�industrie � ce jour aux termes du
CSA, notons :
- une augmentation de 240 p. 100
du nombre d�exploitations agricoles ayant un plan
environnemental de la ferme;
- la cr�ation d�une nouvelle
entreprise de transformation du yogourt � Stephenville;
- plus de 1 000 acres de terres
agricoles destin�es � la rotation des cultures, ce qui att�nue
les pressions environnementales et augmente la diversit� de
l�industrie;
- le double du nombre d�acres
consacr�es � la culture du ma�s fourrager pour r�pondre aux
besoins de l�industrie laiti�re de la province;
- un nombre 30 fois plus �lev� de
la croissance dans l�industrie de la fourrure;
- les premi�res r�coltes
d�airelles de montagne commercialis�es et l�expansion de la
production de bleuets et de canneberges pour r�pondre � la
demande croissante.
Deux nouveaux programmes, �labor�s
aux termes du CSA pour aider les agriculteurs � composer avec les
pertes de revenu et de r�colte, le Programme canadien de
stabilisation du revenu agricole et le Programme d�assurance-production,
ont apport� � ce jour plus de 660 000 de dollars � la province.
� Dans une industrie qui a sa part de risques et d�incertitudes, en
raison de maladies, de conditions m�t�orologiques et de fluctuations
du march�, le CSA a apport� une approche structur�e qui a permis de
stabiliser les revenus des agriculteurs, a d�clar� Merv Wiseman,
pr�sident de la Newfoundland and Labrador Federation of Agriculture.
Entre-temps, le CSA a cr�� de nouveaux d�bouch�s afin de d�velopper
le potentiel qui existe dans l�industrie agricole de Terre Neuve et
Labrador �.
Il y a 643 exploitations enregistr�es et quelque 100 transformateurs
d�aliments � Terre Neuve et Labrador. L�industrie agricole emploie 6
200 personnes et affiche des ventes annuelles totalisant 500
millions de dollars. Les recettes mon�taires agricoles pour 2004 se
sont �lev�es � 85,3 millions de dollars.
Pour obtenir de plus amples renseignements sur le CSA, visitez les
sites Web suivants, aux adresses
www.agr.gc.ca et
www.gov.nl.ca/agric/apf.
Personnes-ressources pour les m�dias :
Relations avec les m�dias
Agriculture et Agroalimentaire Canada
(613) 759-7972
1 866 345-7972
Matt Tolley
Cabinet du ministre
(613) 759-1059
Carmel Turpin
Communications
Minist�re des Ressources naturelles
Gouvernement de Terre-Neuve-et-Labrador
(709) 729-5282 ou (709) 685-4624
Document
d�information
Faits saillants du CSA � Terre Neuve et Labrador
Le gouvernement du
Canada et les gouvernements provinciaux et territoriaux collaborent
avec les producteurs canadiens dans le but de renforcer le secteur
agricole et agroalimentaire au moyen du Cadre strat�gique pour
l�agriculture (CSA). Le CSA est un plan national qui vise � faire du
Canada le chef de file mondial en mati�re de salubrit� et de qualit�
des aliments, de production respectueuse de l�environnement et
d�innovation.
Le 12 mai 2003, Terre Neuve et Labrador est devenue la premi�re
province � signer un accord avec le gouvernement du Canada pour
mettre en �uvre le CSA. Depuis, le CSA a permis d�injecter pr�s de
14 millions de dollars de fonds f�d�raux et provinciaux pour
accro�tre la stabilit� et la croissance du secteur. Voici des
exemples d�am�liorations financ�es par le CSA :
-
La superficie de
ma�s fourrager a plus que doubl� au cours des deux derni�res
ann�es (plus de 2 000 acres) et s�approche de la cible de 5 000
acres qui aideraient la province � devenir autosuffisante dans
la production d�aliments pour bovins laitiers. L�expansion
augmente au rythme de la production laiti�re de Terre Neuve et
Labrador. D�autres recherches sont en cours pour trouver des
cultures � haute teneur en prot�ines adapt�es � la production
dans la province.
-
Le nombre de
producteurs ayant un plan environnemental de la ferme a augment�
de 240 p. 100 en deux ans. Plus de 170 exploitations ont
maintenant des plans.
-
Jusqu�� maintenant,
plus de 450 000 $ ont �t� investis dans 22 projets pour aider le
secteur � r�pondre � des normes plus �lev�es en mati�re de
qualit� et de salubrit� des aliments. Ces projets comprennent la
formation continue et les ateliers visant � aider les
producteurs � mettre en place des programmes de salubrit� des
aliments � la ferme.
-
Depuis son ouverture
en janvier dernier � Stephenville, Wholesome Dairy Limited a
distribu� ses produits de yogourt Good NaturedTM dans les
supermarch�s de la province, cr�ant des emplois et augmentant la
demande pour le lait produit dans la province.
-
Natural Newfoundland
Nutraceuticals Inc., une nouvelle initiative lanc�e par
Rodrigues Winery � Whitbourne, se sert d�un �quipement
sp�cialis� d�extraction et de s�chage pour retirer les jus et
d�autres compos�s des fruits et petits fruits locaux qui seront
utilis�s dans des boissons aux fruits sant� et des
nutraceutiques.
-
La nouvelle
technologie et les animaux reproducteurs du Danemark aident la
province � se r�tablir sur les march�s mondiaux d�exportation de
fourrure. Cette ann�e, l�industrie devrait g�n�rer des ventes de
vison de 3,4 millions de dollars et des ventes de renard de 500
000 $.
-
Jusqu�� maintenant,
on a investi 980 000 $ dans des projets et des programmes qui
permettent d�aider les producteurs � �laborer des plans
d�entreprise pour agrandir et diversifier leurs exploitations,
de pr�parer des plans de rel�ve agricole et d�attirer des
agriculteurs d�butants dans le secteur agricole et
agroalimentaire de Terre Neuve et Labrador.
-
Les essais au champ
men�s cette ann�e sur une nouvelle vari�t� su�doise d�airelles
vigne-d�Ida dans cinq exploitations agricoles de Terre Neuve et
Labrador laissent entrevoir la possibilit� d�une production
commerciale � grande �chelle de ce produit. L�objectif consiste
� trouver une vari�t� permettant de produire entre 10 000 et 12
000 livres par acre. On pourrait ainsi r�pondre � la demande
croissante de petits fruits frais et transform�s.
-
Gr�ce � une pi�ce
d��quipement permettant de congeler les bleuets pour la
transformation, le transformateur Bay Roberts est en mesure de
faire lui m�me la transformation ult�rieure des fruits pour le
march� de l�exportation plut�t que d�envoyer les bleuets au
Qu�bec pour qu�ils soient nettoy�s et calibr�s pour l�exp�dition.
Harbour International s�attend � ce que cette technologie
relance les exportations � destination de l�Europe et du Japon.
Pour obtenir de plus
amples renseignements, veuillez communiquer avec :
Brian Goldsworthy
Agriculture et Agroalimentaire Canada
St. John�s
(709) 772-4055
Carmel Turpin
Communications
Minist�re des Ressources naturelles
Gouvernement de Terre-Neuve-et-Labrador
(709) 729-5282 ou (709) 685-4624
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