NLIS 6 April 2, 2003 (Industry, Trade and Rural Development) Des entreprises de Terre-Neuve-et-Labrador percent le march� mondial ST. JOHN�S (T.-N.-L.), le 2 avril 2003 � L�honorable Gerry Byrne, ministre d��tat � l�Agence de promotion �conomique du Canada atlantique (APECA), et l�honorable Judy Foote, ministre de l�Industrie, du Commerce et du R�am�nagement rural de Terre-Neuve-et-Labrador, ont annonc� aujourd�hui que des entreprises de la r�gion de l�Atlantique seront pr�sentes au salon d�alimentation international, SIAL Montr�al, qui se tiendra du 2 au 4 avril 2003. � Le secteur des aliments et des boissons g�n�re plus de 33 000 emplois dans la r�gion de l�Atlantique, mentionne le ministre Byrne. La valeur des exportations des produits manufactur�s de ce secteur a atteint 6,3 milliards de dollars en 2001. L�APECA continue de soutenir les entreprises locales qui tentent de gagner des march�s ext�rieurs. � Grand Bank Seafoods de Grand Bank; Markland Cottage Winery Ltd. de Whitbourne et des repr�sentants de l�industrie des fruits de mer de Terre-Neuve-et-Labrador compteront parmi les entreprises d�aliments et de boissons de la r�gion de l�Atlantique qui se partageront un pavillon de 3 300 pi2 � cette activit� qui a lieu tous les deux ans. � Les initiatives de commerce et d'exportation jouent un r�le important dans le d�veloppement �conomique de la province, � a d�clar� la ministre Foote. � Les foires commerciales comme SIAL donnent l'occasion aux entreprises de Terre-Neuve-et-Labrador de promouvoir leurs produits, d'�tablir des contacts et de s'appuyer sur des relations �tablies avec des intervenants importants dans l'industrie des aliments et boissons. � SIAL Montr�al 2003 constitue la plus importante exposition internationale de l�alimentation, des vins, des boissons et des spiritueux en Am�rique du Nord, rassemblant plus de 15 000 visiteurs de 80 pays. La foire commerciale se tiendra au Palais des congr�s de Montr�al. La participation de la r�gion de l�Atlantique � cette activit� vise � cr�er de nouveaux partenariats d�affaires, � accro�tre les activit�s commerciales et � conclure des alliances strat�giques entre les entreprises de la r�gion et les principales entreprises mondiales des aliments et des boissons pr�sentes au salon. Le pavillon de la r�gion de l�Atlantique rassemblera des exposants, des repr�sentants gouvernementaux et le chef Richard Chiasson de l�Institut culinaire acadien de Grande-Anse, au Nouveau-Brunswick. Les visiteurs pourront se r�galer des meilleurs produits et services de la r�gion de l�Atlantique. Sera �galement inscrite � l�horaire des activit�s, une r�ception priv�e s�lecte destin�e � pr�senter les produits de la r�gion de l�Atlantique aux acheteurs d�aliments et de boissons du Mexique, de l�Afrique du Sud, des Cara�bes, de l�Asie, des �tats-Unis et de l�Europe. En plus d�exposer leurs produits, les entreprises de la r�gion de l�Atlantique participeront � un programme de formation intensive en strat�gie concurrentielle avant le salon, ce qui leur permettra d�acqu�rir les outils et les ressources n�cessaires pour maximiser leur participation au SIAL. Le pavillon de la r�gion de l�Atlantique est financ� par l�Entente de COOP�RATION Canada - provinces de l�Atlantique sur la promotion du commerce ext�rieur (EPCE). L�Entente de COOP�RATION Canada - provinces de l�Atlantique sur la promotion du commerce ext�rieur (EPCE) s�efforce d�accro�tre les exportations de la r�gion de l�Atlantique par le financement de projets qui visent � aider les petites et moyennes entreprises � trouver de nouveaux march�s mondiaux et � s�y tailler une place. L�EPCE met l�accent sur le commerce international � titre d�imp�ratif du d�veloppement �conomique et elle offre un forum pour la collaboration et les mesures coordonn�es. L�Entente a �t� sign�e pour la premi�re fois en mai 1994 par les quatre gouvernements du Canada atlantique et par trois organismes f�d�raux, soit l�APECA, Industrie Canada et le minist�re des Affaires �trang�res et du Commerce international. RENSEIGNEMENTS :
2003 04 02 2:45 p.m. |
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