NLIS 2 June 21, 2001 (Industry, Trade and Rural Development) Ouverture officielle de la ferme exp�rimentale de formation de Heart�s Content Les fonctionnaires f�d�raux, provinciaux et municipaux se sont rassembl�s aujourd�hui � l�occasion de l�ouverture officielle d�une nouvelle ferme exp�rimentale con�ue pour promouvoir le secteur agricole dans la r�gion. Cette ferme de 66 acres, situ�e entre Heart�s Content et Heart�s Desire, servira de lieu de formation aux agriculteurs actuels et �ventuels. Les jeunes qui s�int�ressent � l�agriculture pourront �galement l�utiliser comme centre de formation et de perfectionnement en entrepreneurship. L�honorable Brian Tobin, ministre de l�Industrie, s�est dit impressionn� par les progr�s qu�ont accomplis les promoteurs du projet depuis son annonce il y a deux ans. "Cette ferme est une excellente occasion de cr�er une solide base de ressources humaines pour les agriculteurs commerciaux et les fermes familiales de la r�gion." L�Entente Canada � Terre-Neuve relative au volet D�veloppement �conomique des Mesures d'adaptation et de restructuration des p�ches a contribu� pour 175 074 $ au projet. L�initiative Canada Terre-Neuve relative au d�veloppement du march� du travail ainsi que le minist�re des Richesses foresti�res et de l�Agro-alimentaire ont offert une contribution en nature de 29 500 $. La cr�ation de cette ferme est un projet de la Lower Trinity South Development Association (LTSDA) et du Mariner Resource Opportunities Network Inc. (zone 17). Ce dernier a mis sur pied un conseil r�gional d�administration afin de coordonner le projet. En plus du terrain de 66 acres, la ferme comprend une �table moderne, une serre de 100 pieds et beaucoup de mat�riel agricole. Dans son "Final Report on the Renewal Strategy for Jobs and Growth � (rapport final sur la strat�gie de renouvellement pour l�emploi et la croissance), le gouvernement provincial a d�sign� l�agro-alimentaire comme une industrie en pleine croissance. En effet, avec l�industrie de la transformation des aliments, elle g�n�re pr�s de 500 millions de dollars par ann�e. � Les consommateurs demandent de plus en plus d�aliments locaux, en particulier des aliments sp�cialis�s comme les canneberges et les produits organiques," a d�clar� l�honorable Beaton Tulk, ministre de l�Industrie, du Commerce et du D�veloppement rural. "Le centre de formation permettra aux gens de d�couvrir une industrie qui offre la possibilit� de faire valoir et de diversifier notre �conomie rurale." Le d�put� provincial de la r�gion, l�honorable Lloyd Snow, a affirm� que ce projet sera profitable � la r�gion tant sur le plan �conomique que social. "Ce projet sensibilisera les gens au secteur agricole de la r�gion et cr�era peut-�tre de nouvelles possibilit�s d�emploi pour les r�sidants de la r�gion, particuli�rement les jeunes." M. Francis Glynn, pr�sident de la Lower Trinity South Regional Development Association, a indiqu� qu�il est tr�s heureux des progr�s de la ferme jusqu�� maintenant. Il souligne que ce projet n�aurait pas pu se concr�tiser sans l�engagement de tous les partenaires. "Je tiens sp�cialement � les remercier de leur appui continu et de leur travail assidu," a-t-il indiqu�. Le minist�re des Richesses foresti�res et de l�Agro-alimentaire offrira trois programmes de formation d�un an sur la production l�gumi�re de 13 cours chacun. Parmi les sujets abord�s, on compte entre autres la gestion du sol et des terres, l�entreposage des r�coltes et la transplantation. L�Entente Canada � Terre-Neuve relative au volet D�veloppement �conomique des Mesures d'adaptation et de restructuration des p�ches canadiennes, d�une dur�e de trois ans, a �t� sign�e il y a deux ans. Dot�e d�un budget de 81, 25 millions de dollars, l�entente a �t� con�ue dans le but de mettre en �uvre les plans et les priorit�s strat�giques des conseils r�gionaux de d�veloppement �conomique afin d�am�liorer le climat �conomique � long terme des r�gions touch�es par la r�duction des activit�s dans le secteur de la p�che du poisson de fond. L�Entente est g�r�e par l�APECA � l��chelle f�d�rale et par le minist�re de l�Industrie, du Commerce et du D�veloppement rural � l��chelle provinciale. Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec : Heidi Bonnell Jennifer Savoy Doug Burgess Josephine Cheeseman Francis Glynn 2001 06 21 11:00 a.m. |
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